Кафедра наноматериалов и нанотехнологии. Научные разработки. Фосфолипидный наноструктурированный гель в вазелиновом масле

Фосфолипидный наноструктурированный гель в вазелиновом масле

Область применения и назначение
Основа для медицинских и косметических средств.
Краткое описание и  основные характеристики. Пространственная структура лецитинового органогеля построена из нитевидных (цилиндрических) наночастиц - мицелл лецитина диаметром 2-3 нм и длиной десятки нм. В состав геля входят лецитин (фосфолипидный концентрат с содержанием лецитина 20% и выше), вазелиновое мало и вода. В состав готового препарата могут входить растительные масла, лекарственные препараты (водо- и маслораствоимые). Гель хорошо наносится на кожу, не оставляя жирного блеска.
Преимущества. Преимуществом лецитиновых гелей по сравнению с эмульсиями является их способность ускорять перенос веществ через кожу за счет взаимодействия наноструктур лецитина с верхними слоями кожи. Дополнительным преимуществом лецитинового геля по сравнению с эмульсиями и липосомами является простота приготовления. Лецитиновый гель можно получать на основе недорогого фосфолипидного концентрата отечественного производства, без использования сложного оборудования и дорогих реагентов.
Степень освоения. В сотрудничестве с лабораторией патологии и фармакологии гемостаза Гематологического научного центра РАМН был разработан состав наноструктурированного лецитинового геля, предназначенного для применения в качестве профилактического средства для предотвращения тромбозов и улучшения микроциркуляции крови. Наноструктуры лецитина играют в нем роль переносчика активных компонентов через кожу. Активными компонентами действующего средства являются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е (α-токоферола ацетат). Были наработаны опытные партии средства на основе лецитинового геля, которые были переданы в Гематологический научный центр для проведения испытаний. Испытания на животных показали, что разработанное средство тормозит агрегационную способность тромбоцитов, расширяет сосуды и снижает вязкость крови, способствуя тем самым предотвращению тромбозов и улучшению микроциркуляции крови. В отличие от известных средств, содержащих антикоагулянты гепарин или варфарин, или антиагрегант ацетилсалициловую кислоту, разработанное средство не приводит к риску развития осложнений.

Патенты


Патент № 2155604 Патент № 2366409
  1. Юртов Е.В., Мурашова Н.М. Лецитиновый органогель. Патент RU № 2155604, (Россия), от 29.01.1998. Опубликовано 10.09.2000 Бюл. изобретений № 25.
  2. Макаров В.А., Юртов Е.В., Васильева Т.М., Мурашова Н.М., Петрухина Г.Н., Гуляева Е.В. Средство для профилактики тромбозов и нарушений кровообращения. Патент RU № 2366409 (Россия) от 26.06.2008. Опубликовано 10.09.2009, Бюл. № 25.

_