Пашинин Андрей Сергеевич

Пашинин Андрей Сергеевич

Пашинин А.С.

Работаю в Институте физической химии и электрохимии имени А.Н.Фрумкина РАН. Адрес Института - Москва, Ленинский проспект, 31. Подразделение - лаборатория поверхностных сил. Занимаю должность научного сотрудника. Заведующий лабораторией - профессор Емельяненко А.М.

Основной род моей деятельности - исследование смачивания. Для проведения этих исследований используется уникальная установка, разработанная в нашей лаборатории. Она позволяет добиваться очень высокой точности измерений, а главное - проводить измерения в режиме in situ. Таким образом, с использованием этой установки становится возможным проводить анализ состояния гетерогенности и топографии поверхности посредством измерения краевых углов в различных местах подложки и изучать взаимодействие тестовой жидкости (капли) с подложкой. Также установка позволяет фиксировать значения поверхностного натяжения тестовой жидкости.

В то же время существует ряд побочных направлений моей деятельности - поиск в сети поставщиков оборудования и реактивов, заказ оборудования с последующими командировками и доставкой в лабораторию самовывозом, подготовка образцов для различных экспериментов, поиск путей сотрудничества с другими лабораториями на предмет альтернативных путей исследования образцов, участие в конференциях, семинарах, выставках.

С недавних пор также вплотную занимаюсь измерениями поверхностного сопротивления на недавно приобретенном приборе.

Цель моей кандидатской диссертации - получение гидрофобных покрытий, устойчивых в атмосферных условиях. На сегодняшний день состояние работы можно оценивать по-разному. С одной стороны, имеющиеся покрытия не показывают достаточной устойчивости к воздействию водных сред. С другой стороны, при климатических испытаниях они сохраняют достаточную гидрофобность в течение 9 месяцев. Сложно сказать, достаточно ли этого - все определяется экономическими соображениями. В ближайшее время планирую заниматься исследованием смачивания на новых образцах гидрофобных покрытий. Гидрофобизаторы любезно предоставлены нашими коллегами из Института синтетических и полимерных материалов им. Еникополова РАН в рамках совместной межинститутской работы.

Также на сегодняшний день уже проделан достаточно серьезный блок работ, касающихся изучения взаимодействия воды со слабогидрофобным материалом - силиконовой резиной. Некоторые результаты представляют как практический, так и теоретический интерес.

Получил первое место на конкурсе МКХТ, 2008 г.

Помимо работы занимаюсь написанием художественной литературы (осенью 2012 г. выиграл достаточно престижный литературный конкурс "Мини-проза").

С 6 октября 2011 года - кандидат химических наук (защита прошла в ИФХЭ РАН). Тема работы, вынесенная на защиту - "Создание и исследование супергидрофобных покрытий на поверхности полимерных электроизоляционных материалов". Научный руководитель - член-корр. РАН Бойнович Л.Б.

Пашинин А.С.
Пашинин А.С. на защите своей кандидатской диссертации
Пашинин А.С. рассказывает о свойствах супергидрофобных покрытий

Видеозапись предоставлена Пашининым А.С.

Обновлено: октябрь 2012

_