Круглый стол 2004

С 8 по 10 декабря 2004 г. проходила специализированная выставка микро- и нанотехнологий MNTEX-2004, организованная Московским комитетом по науке и технологиям (МКНТ).

9 декабря РХТУ им. Д.И. Менделеева провел круглый стол "Химическая технология наноматериалов" под председательством академика П.Д. Саркисова и члена-корр. РАН Е.В. Юртова.

Доклады на круглом столе были посвящены разработкам российских ученых в области синтеза наноструктур и химической технологии наноматериалов, перспективных для использования в промышленности, здравоохранении, городском хозяйстве и охране окружающей среды. В заседании приняли участие более 40 специалистов из ведущих учебных и исследовательских организаций города Москвы, в их числе ИОНХ РАН, ИФХ РАН, Институт кристаллографии РАН, ГЕОХИ РАН, МГУ и др. Интерес к круглому столу проявили представители различных министерств и ведомств.

С приветствием к участникам круглого стола "Химическая технология наноматериалов" обратился ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева академик П.Д. Саркисов. Он отметил важность развития нанотехнологии для роста научно-технического и экономического уровня России, необходимость финансирования работ в этой области науки и техники, актуальность задачи подготовки специалистов.

Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева академик П.Д. Саркисов

Член-корр. РАН Е.В. Юртов выступил с докладом "Наноматериалы - новая специальность в РХТУ им. Д. И. Менделеева". Он рассказал слушателям о создании в РХТУ новой кафедры - кафедры Нанотехнологии и наноматериалов (НТНМ). В 2003 году впервые среди химических вузов России РХТУ провел прием студентов на специальность "Наноматериалы".

Член-корр. РАН Е.В. Юртов

Доклад профессора РХТУ В.Н. Сигаева был посвящен получению и свойствам наноструктурированных стеклокристаллических материалов. Эти материалы с уникальными свойствами могут служить для создания волоконнооптических линий связи и датчиков теплового мониторинга окружающей среды.

Профессор РХТУ В.Н. Сигаев

О разработке нанодисперсных материалов для хемосенсоров докладывал д.х.н. В.Г. Севастьянов (ИОНХ РАН). Были синтезированы нанодисперсные оксиды циркония, гафния, титана, карбид кремния, борид титана и композитные материалы, селективно и обратимо адсорбирующие налиты различного типа. Синтез материалов был основан на гидротермальной, золь-гель и CVD техниках. Применение синтезированных высокочувствительных материалов в сочетании с акустоволновыми и другими детекторами для производства сенсоров позволило создать компактные сенсорные устройства.

Д.х.н. В.Г. Севастьянов (ИОНХ РАН)

Сообщение д.х.н. Б.В. Спицына (ИФХЭ РАН) "Наноалмаз - науке и практике" было посвящено производству и свойствам нанодисперсных алмазов. Для модификации и функционализации наноалмаз нагревали в хлор- и водородсодержащих газовых средах. Это позволяло повысить структурное совершенство и целенаправленно изменять химические свойства наноалмаза, что позволяло получать на его основе самоорганизованные 2D- и 3D- структуры и нанокомпозиционные материалы.

Д.х.н. Б.В. Спицын (ИФХЭ РАН)

О плазмохимических способах получения нанопорошков металлов и их соединений докладывал чл.-корр. РАН Ю.В. Цветков (ИМЕТ РАН). Получение наночастиц осуществлялось при управляемой конденсации парогазовых смесей из плазменных струй. Ряд процессов плазменно-порошковой металлургии уже реализован в промышленном масштабе. Перспективными направлениями использования нанопорошков плазменного восстановления и синтеза являются интенсификация спекания тугоплавких металлических и керамических материалов, модифицированных литейных сплавов и т.п.

Чл.-корр. РАН Ю.В. Цветков (ИМЕТ РАН)

Доклад чл.-корр. РАН А.И. Холькина (ИОНХ РАН) был посвящен экстракционно-пиролитическому методу получения неорганических наноматериалов. Метод заключался в экстракционном извлечении и очистке целевых компонентов, смешивании экстрактов, их нанесении на подложки, пиролизе экстрагируемых соединений и, при необходимости, отжиге полученных пленок. Экстракционно-пиролитическим методом были получены магнитные пленки кобальтовых ферритов, тонкопленочные активные материалы для литий-ионных аккумуляторов, сегнетоэлектрические пленки, ВТСП пленки на различных подложках.

Чл.-корр. РАН А.И. Холькин (ИОНХ РАН)

О создании непрерывнодействующей установки пиролитического синтеза углеродных нанотрубок и нановолокон рассказал профессор кафедры нанотехнологии и наноматериалов РХТУ  Э.Г. Раков. Сущность технологии состояла в каталитическом пиролизе метана (городского газа) или смесей метана с водородом при противоточном движении газов и твердой фазы с последующей отмывкой нанотрубок и нановолокон от катализатора.

Профессор кафедры нанотехнологии и наноматериалов РХТУ  Э.Г. Раков

Заведующий кафедрой химии и технологии кристаллов РХТУ, проф. Е.В. Жариков рассказал о синтезе углеродных нанотрубок.

Заведующий кафедрой химии и технологии кристаллов РХТУ, проф. Е.В. Жариков

Профессор РХТУ А.П. Тихонов представил результаты синтеза наночастиц металлов и соединений и доложил о возможностях однозондовой нанотехнологической установки "Алмаз" по созданию наноточек и нанопроволок на диэлектрических поверхностях.

Профессор РХТУ А.П. Тихонов

О создании высокотемпературных твердооксидных топливных элементов на основе нанокерамических материалов доложил представитель Института кристаллографии РАН В.В. Севастьянов. В настоящее время изготовлены ячейки с пленочными электролитами толщиной 3-7 мкм получены значения удельной мощности 0,5 Вт/см2. Эта технология не имеет аналогов за рубежом.

Использованию наночастиц в аналитической химии был посвящен доклад профессора О.А. Шпигуна (МГУ). Были приведены примеры разделения методом МЭКХ смесей фенолов и производных аминокислот.

Профессор О.А. Шпигун (МГУ)

В.М. Рудой (ИФХ РАН) доложил о создании, свойствах и применении нового класса "двумерных" нанокомпозитов полимер-металл. Способ получения таких композитов основан на различии в температурах стеклования объема и поверхностного слоя полимера, что обеспечивает механическое закрепление на носителе наночастиц. Разработанные подход позволил создать ансамбли наночастиц металла на поверхности полимерной пленки и тонкопленочные полимерные матрицы со встроенными монослоями металлических наночастиц. Такие структуры могут служить катализаторами, химическими сенсорами и др.

В.М. Рудой (ИФХ РАН)

В докладе В.М. Шкинева и чл.-корр. РАН Б.Я. Спивакова (ГЕОХИ РАН) сообщалось о мембранных и центробежных методах выделения нано- и микрочастиц при анализе объектов окружающей среды на созданной в ГЕОХИ установке непрерывного многостадийного мембранного фракционирования. Эти методы позволили определить долю металлов, связанных с микро- и наночастицами, что дало возможность выяснить пути миграции элементов в объектах окружающей среды и выявить источники загрязнения вод.

В.М. Шкинев (ГЕОХИ РАН)

Нанотехнологии в разработке диагностических и вакцинных препаратов нового поколения обсуждались в докладе С.Б. Алексеева (АО "Биокор"). Сочетание методов био- и нанотехнологии позволяет получать вирусоподобные частицы, содержащие белки или РНК вирусов. На основе таких вирусоподобных частиц можно создавать эффективные вакцинные препараты.

С.Б. Алексеев (АО "Биокор")

_